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Wie läuft eine Milchleistungskontrolle ab?

„Die Milchleistungskontrolle: Eine wichtige Arbeit, die meist im Hintergrund passiert – aber dafür sorgt, dass Qualität und Tiergesundheit Hand in Hand gehen.”

Im Zuge der Milchleistungskontrolle wird bei einer normalen Melkung die Milchmenge erfasst und eine kleine Probe von jeder Kuh gesammelt und anschließend im Labor analysiert.

Wie läuft eine Milchleistungskontrolle ab?

Alle 30–40 Tage nehmen Kontrollassistent:innen bei fast jeder Milchkuh eine Probe, dabei wird auch die Milchmenge aufgezeichnet.
Die Kontrolle findet abwechselnd am Morgen und Abend statt, dabei wird ein Milchmengenmessgerät zusätzlich bei jedem Melkzeug angeschlossen. So kann von jeder einzelnen Kuh die genaue Milchmenge erfasst werden. Von dieser gemessenen Milch wird dann eine kleine Probe gezogen und ins Labor eingeschickt. Nach wenigen Tagen bekommen die Landwirt:innen einen mehrseitigen Bericht, mit detaillierten Ergebnissen/Auswertungen der Proben. Dieser Bericht hilft den Landwirt:innen beim Betriebsmanagement.

Was wird untersucht?

  • Fett- und Eiweißgehalt
  • Zellzahl als Indikator für die Eutergesundheit & die Milchqualität
  • Harnstoff als Indikator für die optimal Fütterung

Die Ergebnisse aus den Milchproben helfen nicht nur bei der Qualitätskontrolle, sondern liefern wichtige Hinweise auf das Wohlbefinden und die Gesundheit der Tiere. Milchkontrollassistent:innen erfassen diese Daten und helfen so mit, dass:

  • Krankheiten früh erkannt und behandelt werden können.
  • Kühe länger gesund bleiben und die Milchqualität hoch bleibt.
  • zusätzlich sind die Daten für die Weiterentwicklung in der Zucht wichtig.

Die Leistungsprüfung ist eine systemische Erfassung von tierischen Leistungen. Diese tierischen Leistungen sind beispielsweise Milchmenge und Inhaltsstoffe.

Die Leistungen werden anhand von Stichproben erhoben. Diese Stichproben finden bei Milchkühen in regelmäßigen Abständen statt ca. 9-mal im Jahr. Anhand dieser Stichprobenleistung wird deren Gesamtleistung hochgerechnet. Im Jahr 2024 sind 80,7 % der österreichischen Milchkühe unter Leistungskontrolle gestanden. Sie sind die Basis für die Zuchtarbeit. Im Vergleich dazu sind 2000 nur knapp 62 % der Milchkühe unter Leistungsprüfung gestanden.

Bei der Milchleistungskontrolle kommt ein unabhängiges Kontrollorgan auf den Betrieb und misst von jeder Kuh die Milchmenge, davon wird anschließend eine kleine Menge ins Labor eingeschickt, wo Inhaltsstoffe, Zellzahl, … analysiert werden. Diese Ergebnisse bekommen die Landwirt:innen zur Verfügung gestellt und sind weiters essentiell für die Zuchtwertschätzung.

Die Ergebnisse der Leistungsprüfung geben wichtige Informationen für das Herdenmanagement!

Der große Milchvergleich

Milch ist ein wertvoller Bestandteil unserer Ernährung. Produkte aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch bringen unterschiedliche Vorteile mit sich. Wer bewusst auswählt, kann seine Ernährung bereichern – und dabei auch neue Geschmackswelten entdecken.“ 

Milch im Fokus – von Rindern und Preisen

„Die Milchproduktion ist ein zentraler Bestandteil der österreichischen Nutztierhaltung. Sie liefert ein wichtiges Grundnahrungsmittel und spielt eine bedeutende Rolle in der globalen Ernährung und Wirtschaft.“

  1. Rinderzucht Austria
  2. LKV Austria

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